750 grammes
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Tajine de crudités marinées

Tajine de crudités marinées

recette

pour 8 personnes     préparation : 20 minutes environ     cuisson : 1 h à froid avec la marinade et 30 minutes pour la sauce tomate maison

 

Ingrédients :

Pour les légumes et la semoule :

  • 8 feuilles de chou chinois
  • 1/2 fenouil
  • 1 aillet (ail jeune et son vert)
  • 1/4 de céleri
  • 2 carottes
  • 1 oignon nouveau et son vert d'oignon
  • 2 courgettes
  • 1 poivron ou deux moitiés de couleurs différentes pour la présentation
  • 2 grands verres de semoule semi complète

Pour la sauce :

  • 2 cuillères à soupe de raz el hanout
  • 1 bel oignon jaune ou blanc
  • 1/2 boite de tomates concassées
  • 1 cs d'herbes de Provence
  • sel et poivre noir

Pour la marinade :

  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de raz el hanout
  • 1 cuillère à café de graines de carvi
  • 1 cuillère à café de purée de sésame
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 5 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 1 cuillères à soupe de graines de cumin et de coriandre
  • le jus d'un citron et son zeste (bio)
  • sel et poivre noir

Préparation de la marinade :

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble. Presser le citron. Mélanger bien puis verser vos huiles progressivement en remuant constamment pour obtenir si possible une liaison comme pour une mayonnaise. Lorsque la sauce est liée et que sa consistance vous convient, goûtez et rectifiez si nécessaire.

Préparation de la sauce tomate :

Émincer l'oignon, faire revenir à la poêle, puis lorsqu'il commence à colorer, ajouter le raz el hanout en mélangeant aux oignons pendant une minute. Enfin, ajouter les tomates et un verre de 15 cl d'eau. Laisser réduire à feu doux environ 30 minutes. Lorsque la réduction de la sauce vous conviens, sortez la du récipient de cuisson et laissez la refroidir.

Préparation de la semoule :

Faire bouillir 2 grands verres d'eau pareils à la semoule, verser ensuite l'eau sur la semoule et laisser gonfler 5 minutes à couvert. Lorsque c'est fait, l'égrainer avec une fourchette pour l'aérer. Verser un filet d'huile et bien mélanger.

Assembler : Mélanger la semoule et la sauce tomate. Goutter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver et laisser refroidir.

Préparation des légumes :

Les couper tous très finement comme vous les préférez, comme les courgettes en lamelles, en julienne ou même en brunoise. Rapper les carottes et le céleri. Effiler les feuilles de chou.

Dresser :

Mettre une portion de semoule au fond de l'assiette grâce à un cercle, puis disposer la portion de légumes joliment au dessus (environ 2 à 3 fois plus que la quantité de semoule.

 

 

 

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