750 grammes
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pain en baguettes

pain en baguettes

recette

pour 2 baguettes     préparation : 30 min     cuisson : 15 min     repos : 1.45h

 

Ingrédients :

- 5 g de levure boulangère sèche ( ou 10 g de levure fraîche )

- 10 g de sel

- 2 g de sucre ( pour aider à faire monter la pâte )

- 360 ml d'eau tiède

- 500 g de farine boulangère de préférence

 

Préparation :

Dans une coupelle, mélanger la levure, 60 ml d'eau froide et le sucre. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel puis ajouter le mélange levure, eau, sucre. Ajouter en deux fois le reste d'eau.

Pétrir la pâte sur le plan de travail fariné pendant environ 10 minutes ( la frapper contre le plan de travail pour que le gaz carbonique s'échappe puis ramener l'avant de la pâte vers l'arrière puis un coté vers son opposé et appuyer dessus. Répéter plusieurs fois ).

Saupoudrer le saladier de farine, y déposer la pâte puis couvrir d'un torchon. Réserver pendant une heure.

Diviser la pâte en trois morceaux égaux puis façonner les baguettes : appuyer avec le bout des doigts pour étaler la pâte, rabattre l'avant vers le milieu et rouler. laisser reposer sur une plaque sous un torchon pendant 45 minutes.

Remplir un bol d'eau et le mettre dans le four. Préchauffer le four à 230°C. A l'aide d'un couteau à lame lisse, faire des encoches en travers dans les baguettes. Fariner. Enfourner pour 10 minutes puis baisser le four à 200°C et laisser cuire encore 10 minutes. Les trois dernières minutes, enlever le bol d'eau.

 

 

 

 

 

 

 

pain en baguettes
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