750 grammes
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éclairs au chocolat

éclairs au chocolat

Pour 10 éclairs     préparation : 1h     cuisson : 10 + 35 minutes

/!\ Je ne mets pas de glaçage car je trouve que ça rajoute juste du sucre en plus.

Ingrédients
pour la crème pâtissière :
- 1/2 L de lait
- 1 œuf + 2 jaunes
- 75 g de sucre
- 60 g de farine
- 80 g de chocolat noir extra

pour la pâte à choux :
- 250 g d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 1 cuil. à café de sel
- 5 g de sucre

Préparation de la crème pâtissière :
Faire bouillir doucement le lait. Pendant ce temps, fouetter au robot ou à la main l'œuf, les jaunes et le sucre
jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter ensuite la farine. Verser le lait en filet dans le mélange œufs-sucre-farine tout en
remuant. Reverser ensuite la préparation dans la casserole puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ébullition.
Laisser bouillir tout en remuant pendant 1 minutes. Ajouter enfin le chocolat noir en morceaux. Réserver.

Préparation de la pâte à choux :
Dans une casserole, porter à ébulition l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, ajouter d'un coup la farine, mélanger à l'aide d'une
cuillière en bois puis remettre à feu moyen tout en écrasant la pâte sur les bord de la casserole pour que l'eau s'évapore. Une fois qu'une
pellicule se forme au fond de la casserole. Débarrasser la pâte dans un cul de poule. Etaler la pâte sur les paroies du récipient pour que la
pâte refroidisse et l'eau continue de s'évaporer. Ajouter ensuite 3 oeufs. Mélanger et si la texture n'est pas satisfaisante (la pâte à choux
doit faire un pic si on colle son doit puis on le retire) Ajouter un peu du 4 ème oeuf jusqu'à ce que la texture soit la bonne.
Préchauffer le four à 180°C (TH 6-7) en chaleur traditionnelle, pour les fours modernes.
Dresser les éclairs à l'aide d'une poche à douille lisse et enfourner pour 25 minutes. Une fois que les élcairs on biens gonflés, ouvrir la porte
du four pour laisser la vapeur se dissiper. Remettre 5 minutes à 150°C. Ouvrir la porte du four de nouveau. Laisser encore 5 minutes et
sortir enfin du four. Laisser refroidir. 

Couper les éclairs comme des sandwichs (couper dans le sens de la longueur) et garnir à l'aide d'une poche à douille de la crème patissière
au chocolat. Refermer les éclairs et bon appétit !

éclairs au chocolat
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