25 Juin 2019
recette
préparation : 1 h cuisson : 14 minutes repos : 45 minutes
Ingrédients :
Pour les coques :
Pour le garnissage :
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs au frais dans un saladier (et utiliser les jaunes pour un autre gâteau, plat...). Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et le zeste. Le hacher très finement au robot ou au hachoir... Le tout doit être très fin. Tamiser le tout et réserver.
Monter les blancs en neige, puis quand les blancs sont montés et encore souples (mousseux), ajouter le sirop et la pincée de sel. Ajouter le colorant rouge. Les blancs doivent être très brillants. Verser la poudre d'amande et le sucre glace d'un seul coupe sur les blancs et incorporer délicatement sans faire tomber les blancs à l'aide d'une spatule en caoutchouc.
Garnir une poche à douille lisse de cette pâte et former des petits tas de 3 à 4 cm environ (je remplis quatre plaques). Laisser croûter (reposer) les petits tas pendant 45 minutes.Faire cuire 5 minutes à 120° puis augmenter la température à 150° pendant 12 minutes (tout dépend du four). Le mieux est de cuire les plaques une par une.
Pour préparer le garnissage, mélanger l’œuf au sucre, puis ajouter la fécule de maïs. Verser le citron sur le mélange œuf-sucre-fécule, mélanger et mettre le tout au feu jusqu'à épaississement. Une fois tiède, ajouter le beurre ramolli, fouetter vivement pour obtenir une pâte lisse.
Déposer cette pâte sur la moitié des coques de macarons et les superposer à l'autre moitié.