28 Janvier 2020
recette
pour 6 personnes préparation : 1h cuisson : 15 minutes + 10 minutes + 20 minutes
Ingrédients :
pour la compotée de pomme :
Pour le sablé au chocolat
Pour les poires au sirop :
Crémeux au chocolat :
(voir recette ci contre) =
http://cuisines-patisseries.over-blog.com/2020/01/cremeux-au-chocolat.html
Préparation :
Compotée de pommes :
Pellez puis couper les pommes en cubes de 1x1 centimètres. Dans une sauteuse, mettre les pommes et le miel et laisser cuire 15 minutes environ. Vérifier la cuisson en regardant la texture de la pomme. Il faut qu'elle soit fondante et moelleuse. Réserver.
Sablé au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Ramollir le beurre en le travaillant à la spatule. Ajouter le sucre et la pincée de sel et fouetter un peu. Incorporer la farine, la poudre de noisette et le cacao. Mélanger. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou dans un sac de congélation puis mettre au réfrigérateur 1h. détailler des cercles de 6 cm de diamètre (c'est normal si il reste de la pâte, elle peut servir à faire des biscuits).
Enfourner 20 minutes. Réserver.
La poire au sirop :
Peller joliment la poire, laisser la queue. Faire chauffer le litre d'eau avec le miel et ajouter les poires entières dedans. Laisser frémir 10 à 15 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la poire : il faut que la poire soit assez molle (mais pas trop).
Montage :
Creuser par le dessous les poires pochées. Y mettre dedans la compotée de pommes et miel. Laisser couler le sur-plus de jus sur une grille. Pendant ce temps, recouvrir légèrement les biscuits de crémeux au chocolat puis déposer la poire dessus.
Vous pouvez décorer en parsemant du 4 épices ou/et en mettant une feuille d'or.
Déguster assez vite !