3 Janvier 2020
Pour 1 bûche de Noël Préparation : 1 h 30 cuisson : 15 à 20 minutes
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre (et les zestes d’agrumes et vanille si vous en utilisez) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez.
Dans un second cul de poule battez les blancs d’œufs. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre en pluie pour les resserrer. Augmentez la vitesse du batteur jusqu’à obtenir des blancs d’œufs fermes et nacrés.
Incorporez une partie de ces blancs en neige dans le premier appareil (jaune d’œufs et sucre) et battez avec votre fouet pour le détendre (d’un geste ferme et rapide)
Puis incorporez le reste des blancs délicatement à l’aide d’une spatule plate (une maryse en silicone par exemple)
Ajoutez la farine « en pluie » et en deux fois et mélangez toujours en « coupant » à l’aide de votre fouet : versez la farine et faites passer votre fouet au travers du mélange comme pour le « couper » (technique décrite dans la vidéo ci-dessous, à partir de 1:30)
Une fois l’appareil homogène, versez-le sur la plaque à pâtisserie, étalez-le avec une spatule puis enfournez pour 10 minutes (plus ou moins selon les fours, n’hésitez pas à toucher votre biscuit, il doit être légèrement coloré et moelleux, appuyez délicatement dessus, l’empreinte de votre doigts doit se « résorber » doucement)
Ingrédients :
Préparation :
Porter à ébullition le sucre et l'eau pour former le sirop. Pendant ce temps peller la poire et la plonger dans le sirop sur feu doux pendant 10 minutes environ.
150 g de beurre
70 g de sucre glace
2 jaunes d'œufs
2 dl de lait
25 g de farine
40 g de suce
alcool de poire
Faire la crème pâtissière avec l'alcool poire dans le lait,
ajouter 20g de beurre après l’avoir retiré du feu. Travailler les 130 g de
beurre restant avec le sucre glace pour obtenir un mélange blanchi et léger.
Joindre petit à petit au beurre la crème pâtissière à température ambiante
en travaillant très soigneusement.
Montage :
Couper les poires refroidies en petits cubes, les insérer au milieu du biscuit cuillère préalablement déroulé.
Prendre la moitié de la crème et l'étaler sur le biscuit cuillère. Enrouler sans le papier sulfurisé puis décorer
avec la crème au beurre restante.
Vous pouvez décorer avec des décors en sucre ou en chocolat (pancarte "Joyeux Noël" ou un père noël acheté en sucre.