27 Décembre 2018
recette
(pour une plaque de four de 40×30)
Ingrédients pour le biscuit cuillère :
Préparation :
Chauffez le four à 180°. Mixer la poudre d’amandes, les 130g de sucre et la farine. Mélanger les 60g de sucre avec les blancs déshydratés. Montez les blancs en neige (au bec d’oiseau) en ajoutant le sucre petit à petit dès qu’ils commencent à mousser. Incorporez délicatement à la maryse les poudres tamisées.
Étalez cet appareil régulièrement à la spatule sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez 15 à 20 minutes. La dacquoise doit rester moelleuse à cœur. Dès la sortie du four, enrouler la pâte sur elle-même avec le papier sulfurisé. Réserver.
Ingrédients pour la garniture de la bûche (crème au beurre) :
Préparation :
Faire la crème pâtissière, ajouter 20g de beurre après l’avoir retiré du feu. Travailler les 130 g de beurre restant avec le sucre glace pour obtenir un mélange blanchi et léger.
Joindre petit à petit au beurre la crème pâtissière à température ambiante en travaillant très soigneusement. Ajouter le chocolat préalablement fondu au bain-marie ou petit à petit au micro-ondes.
Prendre la moitié de la crème et l'étaler sur le biscuit cuillère préalablement déroulé. Enrouler sans le papier sulfurisé puis décorer avec la crème au beurre restante.