750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte spéculoos, pomme, vanille

Tarte spéculoos, pomme, vanille

recette

 

Ingrédients :

Pour la pâte brisée au spéculoos :

  • 200g de farine
  • 30g de sucre glace
  • 50g de spéculoos
  • 80g de beurre froid (ou de margarine végétale)
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe d’eau froide
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel

Pour la crème montée à la vanille :

  • 225 g de crème liquide entière froide
  • 150 g de mascarpone
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 g de gélatine
  • 60 g de sucre
  • 25 ml d'eau
  • 1 gousse de vanille

Pour la compotée de pommes :

  • 4 pomme de moyenne taille
  • 2 cuillères légèrement bombées de miel
  • canelle
  • 1 pincée de sel
  • un petit peu d'eau en fonction des pommes

 

Préparation :

Dans une casserole, mélanger le sucre, la vanille et l'eau. Faire bouillir jusqu'à 120°C (il ne faut pas le sucre jaunisse), ajouter aux jaunes d'oeufs fouettés. Mettre ensuite la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Mélanger jusqu'à refroidissement. Attendrir la mascarpone et ajouter à la préparation précédente. Mélanger.

Monter la crème liquide bien froide au fouet ou au batteur électrique et l'ajouter à la préparation précédente. Réserver au frais pendant une heure environ (il ne faut pas qu'elle prenne de trop sinon elle ne sera pas assez molle pour la monter).

 

  1. Placer les spéculoos dans un sac en plastique, puis les réduire en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  2. Verser la farine dans un saladier et creuser un puits.
  3. Ajouter le sel, le sucre glace, la cannelle, les spéculoos, l’oeuf, le beurre et l’eau froide. Mélanger du bout des doigts, puis pétrisser légèrement.
  4. Rouler la pâte en boule, l'envelopper dans du film plastique et la placer 30 minutes au réfrigérateur. Réserver.

Eplucher les pommes et les couper en petits cubes, les mettre au feu avec l'eau, le miel, la cannelle et le sel. Laisser cuire en retournant toutes les 5 minutes, pendant 20 à 30 minutes à feu moyen. Laisser refroidir.

Prendre la pâte brisée au spéculoos, l'étaler sur le plan de travail fariné, la cuire ensuite à blanc environ 20 minutes.

Le montage :

Déposer les pomme sur la tarte, monter la crème sur la tarte à l'aide d'une poche à douille et réserver au frais avant de servir.

Bon Appétit !

  1.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
R
La photo est tellement réussi qu'on a tout de suite envie d'en manger!
Répondre