23 Février 2019
recette
Ingrédients :
Pour la pâte brisée au spéculoos :
Pour la crème montée à la vanille :
Pour la compotée de pommes :
Préparation :
Dans une casserole, mélanger le sucre, la vanille et l'eau. Faire bouillir jusqu'à 120°C (il ne faut pas le sucre jaunisse), ajouter aux jaunes d'oeufs fouettés. Mettre ensuite la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide. Mélanger jusqu'à refroidissement. Attendrir la mascarpone et ajouter à la préparation précédente. Mélanger.
Monter la crème liquide bien froide au fouet ou au batteur électrique et l'ajouter à la préparation précédente. Réserver au frais pendant une heure environ (il ne faut pas qu'elle prenne de trop sinon elle ne sera pas assez molle pour la monter).
Eplucher les pommes et les couper en petits cubes, les mettre au feu avec l'eau, le miel, la cannelle et le sel. Laisser cuire en retournant toutes les 5 minutes, pendant 20 à 30 minutes à feu moyen. Laisser refroidir.
Prendre la pâte brisée au spéculoos, l'étaler sur le plan de travail fariné, la cuire ensuite à blanc environ 20 minutes.
Le montage :
Déposer les pomme sur la tarte, monter la crème sur la tarte à l'aide d'une poche à douille et réserver au frais avant de servir.